残りがちなひじき煮をアレンジ☆【ひじき煮とキャベツのマヨサラダ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

常備菜、作っていますか?

私はその日のメニューは当日に作る派です。

ですが、乾物を使ったメニューは少し多めに作ることも。

代表的なのが「ひじきの煮物」

毎日出すと飽きられてしまうので・・・

今日はアレンジレシピを紹介します!

 

ひじき煮とキャベツのマヨサラダ

1人分:107kcal

材料(2人分)

  • ひじきの煮物    60g
  • キャベツ      60g
  • マヨネーズ     20g

作り方

1. キャベツは千切りにし、シリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで1分~1分半加熱する。

2.ボウルにひじきの煮物、1のキャベツ、マヨネーズを入れて混ぜる。

ひじきの栄養

  • 鉄分:貧血予防。
  • カルシウム:授乳中はママのカルシウムが不足しがちなので、積極的に!

ひじきは母乳の質を良くしてくれると言われています。

乾物は保存しやすく、栄養価の高い食品です。

上手に利用したいですね!

ママごはん’sポイント

常備菜として便利なひじきの煮物をアレンジしました。

煮物に味が付いているので、和えるだけでOK!

今回はにんじん、ちくわ入りのものを使用しましたが具だくさんな煮物を使うともっと栄養UP!

 

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