ネギとごま油の良い香りを楽しむ☆【ネギ塩鯖】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

比較的安く手に入る魚の1つ。

「鯖」

塩焼きや味噌煮が定番ですが、今回は鶏がらスープの素を使った中華風のネギ塩だれをかけてみました。

 

ネギ塩鯖

1人分:260kcal

材料(2人分)

  • 鯖(真鯖)      2切れ
  • 塩こしょう      適量
  • ごま         お好み
  • ごま油        小さじ1
  • ネギ         100g
  • ごま油        大さじ1
  • 鶏がらスープの素   小さじ1
  • 塩          少々

作り方

1.鯖を食べやすい大きさに切る。

2.鯖に塩こしょうを振り、ごまをお好みで両面に付けてからごま油を熱したフライパンで焼く。

3.ネギはみじん切りにし、ごま油、鶏がらスープの素、塩と混ぜる。(ネギの辛味が苦手な場合は、みじん切りにしてから少しレンジで加熱)

4.2で焼いた鯖に3のネギ塩だれをかける。

鯖の栄養

  • DHA・EPA:胎児の発育、脳神経の発達を促進する。
    ママ自身も血液の流れを良くしたりする効果がある。
  • ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。骨粗しょう症の予防。

妊娠中に注意したい「水銀」。鯖には少ない為、妊婦さんにおすすめの魚です。

ママごはん’sポイント

シンプルなネギ塩だれが美味しい魚メニューです。

このタレは鯖だけでなく、他の魚にも合いますよ!

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