こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
これからの季節に旬を迎える「かぶ」。
甘味もあってお子さんにも食べやすいですよね♪
今日は少ししょうがを効かせて体もポカポカ温まるレシピの紹介です。
かぶのとろとろかき玉あんかけ
1人分:77kcal
材料(2人分)
- かぶ 2個
- だし汁 150㏄
- しょうゆ 小さじ2
- しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉
- 枝豆などの彩り
作り方
- かぶは葉の部分を切り落とし、皮をむく。
- 卵は割りほぐす。
- 鍋にかぶ、かぶが浸るくらいの水を入れて煮る。
- 別の鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、しょうがのすりおろしを加える。
- 水溶き片栗粉でトロミを付け、割りほぐした卵を少しずつ加えながら菜箸で混ぜる。
- 3で柔らかくなったかぶをお皿に盛り、5のあんかけをかける。
- 最後に枝豆や万能ねぎなどお好みの彩りを乗せる。
かぶの栄養
- アミラーゼ:消化酵素の1つ。
でんぷんの消化酵素で、胃もたれや胸焼けなどの解消に効果がある。整腸作用も。 - ビタミンC:免疫力UPで風邪予防。妊娠中に不足しがちな「鉄分」の吸収率をUPさせる。
かぶは「根」は淡色野菜、「葉」は緑黄色野菜に分類されます。
葉の方が栄養価も高いので、一緒に調理して食べるのがおすすめです。
ママごはん’sポイント
とろとろまろやかなかき玉あんに少ししょうがを効かせて。
おおきめのかぶでもペロッと食べられます。
かぶの葉も一緒に煮れば栄養もUP!
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