調理時間わずか5分!お手軽【アボカドキムチ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日のレシピは妊婦さんにオススメのレシピです。

妊婦さんに必要な栄養素である葉酸がたっぷり摂れてお手軽!

とっても簡単で美味しいので食卓に一品足りないな~という時にぜひ、

作ってみて下さいね。

アボガドキムチ

1人分:106kcal(3人分として)

材料(2~3人分)

  • アボカド   1個
  • キムチ    45g
  • ごま油    小さじ1
  • 白ごま            適量

作り方

1.アボカドは皮をむき、サイコロ切りにする。

2.ボウルにアボカド、キムチ、ごま油を和える。

3.お皿に盛り、白ごまをかける。

 

アボガドの栄養

  • 葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進して成長を促す。

 

アボカドは栄養価の高い食材ですが、1点注意して欲しいのは「カロリー」。

妊婦さんはカロリーを摂取しすぎると体重増加につながるため、多くても1日に1/2個までにしておきましょう。

今回のレシピはアボカドを1個使っているので、全部食べないように気を付けましょう。

ママごはん’sポイント

キムチの辛さをアボカドがマイルドにしてくれます。

たっぷりのボリュームで満腹!

キムチは発酵食品なので、体に良いと言われていますが、妊娠中は唐辛子の摂り過ぎは胃腸を刺激して下痢になる可能性もあるので、食べる量に注意しましょう。

 

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