ちょっとの手間で簡単おかずが大変身♪【アスパラベーコンのホワイトソースかけ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

先日買い物に行ったら、アスパラが1束98円でした!

思わず買ってしまったので、リクエストを聞いたところ

「アスパラベーコン」

 

そのままでもおいしいけれど、ちょっとひと工夫してみました!

 

アスパラベーコンのホワイトソースかけ

1人分:226:kcal

材料(2人分)

  • アスパラガス    3本
  • ベーコン      3枚
  • バター       10g
  • 薄力粉       10g
  • 牛乳        120㏄
  • 塩         ひとつまみ

作り方

  1. アスパラガスは3等分に切り、ベーコンを巻く。
  2. テフロン加工のフライパンでこんがりと焼く。

  3. 耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かす。20秒くらい。

  4. 3に薄力粉を加えてだまにならないように混ぜる。

  5. 4に少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。

  6. ラップをして電子レンジで1分くらい加熱し、混ぜる。
    30秒加熱→混ぜるを繰り返し、お好みの緩さにする。

  7. 塩を加えて味を調え、2のアスパラベーコンにかける。

 

アスパラガスの栄養

  • アスパラギン酸:疲労回復効果がある。新陳代謝を促す。

  • 葉酸:赤ちゃんの神経管形成に関わる。

 

ママごはん’sポイント

相性ばっちりのアスパラガスとベーコン。

お弁当にも定番ですよね。

そこに電子レンジで簡単に作れるホワイトソースをかけてちょっぴりリッチに♪

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