こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
先日買い物に行ったら、アスパラが1束98円でした!
思わず買ってしまったので、リクエストを聞いたところ
「アスパラベーコン」
そのままでもおいしいけれど、ちょっとひと工夫してみました!
アスパラベーコンのホワイトソースかけ
1人分:226:kcal
材料(2人分)
- アスパラガス 3本
- ベーコン 3枚
- バター 10g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 120㏄
- 塩 ひとつまみ
作り方
- アスパラガスは3等分に切り、ベーコンを巻く。
- テフロン加工のフライパンでこんがりと焼く。
- 耐熱容器にバターを入れて電子レンジで溶かす。20秒くらい。
- 3に薄力粉を加えてだまにならないように混ぜる。
- 4に少しずつ牛乳を加えながら混ぜる。
- ラップをして電子レンジで1分くらい加熱し、混ぜる。
30秒加熱→混ぜるを繰り返し、お好みの緩さにする。 - 塩を加えて味を調え、2のアスパラベーコンにかける。
アスパラガスの栄養
- アスパラギン酸:疲労回復効果がある。新陳代謝を促す。
- 葉酸:赤ちゃんの神経管形成に関わる。
ママごはん’sポイント
相性ばっちりのアスパラガスとベーコン。
お弁当にも定番ですよね。
そこに電子レンジで簡単に作れるホワイトソースをかけてちょっぴりリッチに♪
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