こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
街はGWでにぎやかですね。
今日は子供たちとキャラクターショーに行ってきましたが、
子供がたくさんいすぎでビックリしました!
そんな今日はフライパンでお手軽にしかもヘルシーに作れるレシピを紹介します♪
もやしとなすのヘルシーフライパン蒸し
1人分:56kcal
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- なす 小1本
- ハム 1枚
- バター 5g
- コンソメ 3g
作り方
1.もやしはさっと洗い、水気を切る。
2.なすは薄めの輪切りにする。
3.ハムは短冊切りにする。
4.フライパンにアルミホイルを敷き、もやし、なす、ハム、バター、
コンソメを乗せて包む。
5.アルミホイルの下に水を入れ、蓋をして水が沸騰したら中火で7分くらい蒸す。
なすの栄養
- ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。コレステロールの吸収を抑える効果も。
なすはこれからの時期がおいしい食材です。
ですが、夏野菜は体を冷やす働きがあるため食べ過ぎには注意しましょう!
ママごはん’sポイント
カロリーカットのために蒸して作れる1品に。
フライパンで簡単にしました。
なるべく油を控えたヘルシーメニューにしたかったので、
少量のバターで風味づけをしました。
お好みで塩こしょうをしてもおいしいですよ。
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