油控えめヘルシーおかず【もやしとなすのヘルシーフライパン蒸し】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

街はGWでにぎやかですね。

今日は子供たちとキャラクターショーに行ってきましたが、

子供がたくさんいすぎでビックリしました!

そんな今日はフライパンでお手軽にしかもヘルシーに作れるレシピを紹介します♪

もやしとなすのヘルシーフライパン蒸し

1人分:56kcal

材料(2人分)

  • もやし    1/2袋
  • なす     小1本
  • ハム      1枚
  • バター      5g
  • コンソメ     3g

作り方

1.もやしはさっと洗い、水気を切る。

2.なすは薄めの輪切りにする。

3.ハムは短冊切りにする。

4.フライパンにアルミホイルを敷き、もやし、なす、ハム、バター、
   コンソメを乗せて包む。

5.アルミホイルの下に水を入れ、蓋をして水が沸騰したら中火で7分くらい蒸す。

なすの栄養

  • ナスニン(皮の色素):ポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、肌のしみやシワなどの肌老化に効果的。コレステロールの吸収を抑える効果も。

なすはこれからの時期がおいしい食材です。

ですが、夏野菜は体を冷やす働きがあるため食べ過ぎには注意しましょう!

ママごはん’sポイント

カロリーカットのために蒸して作れる1品に。

フライパンで簡単にしました。

なるべく油を控えたヘルシーメニューにしたかったので、

少量のバターで風味づけをしました。

お好みで塩こしょうをしてもおいしいですよ。

 

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