野菜とお肉をしっかり食べる!【牛こまのソース炒め】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

毎日野菜をしっかり食べていますか?

ついつい簡単に済ませてしまうと野菜不足になりがちです。

メインメニューで野菜をしっかり食べるように考えてみました!

レタスはたっぷりと!

 

【牛こまのソース炒め】

1人分:395kcal

材料(2人分)

  • 牛こま肉     250g
  • 玉ねぎ      1/2個
  • ごま油      小さじ1
  • 中濃ソース    大さじ3
  • ケチャップ    大さじ1
  • レタス      たっぷり!

作り方

1.玉ねぎはスライスし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

2.フライパンにごま油を熱し、牛こま肉を炒める。

3.肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。

4.具材に火が通ったら、中濃ソースとケチャップを混ぜたものを加えて炒める。

5.お皿にレタスを盛り、その上に炒めたものを乗せる。

牛肉の栄養

●タンパク質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作る。

●鉄分:貧血予防

●亜鉛:赤ちゃんの発育に必要。不足すると発育不全や早産を引き起こす原因となることも。

 

牛肉は妊娠中に必要な栄養素を含む食材です。

生は危険なので、しっかりと火を通すこと。

脂身が多いとカロリーも高くなるので、赤身のものを選ぶようにしましょう。

ママごはん’sポイント

しっかりめな味付けなので、レタスをたっぷり食べられます。

ソースとケチャップを混ぜると子供も好きな味に。

濃さはお好みで調節してくださいね。

 

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