こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
毎日野菜をしっかり食べていますか?
ついつい簡単に済ませてしまうと野菜不足になりがちです。
メインメニューで野菜をしっかり食べるように考えてみました!
レタスはたっぷりと!
【牛こまのソース炒め】
1人分:395kcal
材料(2人分)
- 牛こま肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ごま油 小さじ1
- 中濃ソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- レタス たっぷり!
作り方
1.玉ねぎはスライスし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
2.フライパンにごま油を熱し、牛こま肉を炒める。
3.肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
4.具材に火が通ったら、中濃ソースとケチャップを混ぜたものを加えて炒める。
5.お皿にレタスを盛り、その上に炒めたものを乗せる。
牛肉の栄養
●タンパク質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作る。
●鉄分:貧血予防
●亜鉛:赤ちゃんの発育に必要。不足すると発育不全や早産を引き起こす原因となることも。
牛肉は妊娠中に必要な栄養素を含む食材です。
生は危険なので、しっかりと火を通すこと。
脂身が多いとカロリーも高くなるので、赤身のものを選ぶようにしましょう。
ママごはん’sポイント
しっかりめな味付けなので、レタスをたっぷり食べられます。
ソースとケチャップを混ぜると子供も好きな味に。
濃さはお好みで調節してくださいね。
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