こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今が旬のなすを使ったボリューム満点レシピです。
なすはカリッと揚げ焼きにするとおろしあんと良く絡んでよりおいしいですよ!
ぜひお試しください♪
揚げ焼きなすと厚揚げのおろしあん
1人分:295kcal
材料(2人分)
- なす 小さめ3本
- 厚揚げ 1枚
- にんじん 1㎝
- 片栗粉 適量
- 油 大さじ2
- 大根おろし 200g
- めんつゆ 大さじ4
- 水 大さじ4
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
作り方
1.なすは乱切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2.にんじんは半分の厚さにし、花形に切る。
3.フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたなすを焼く。
4.フライパンの油を軽く拭きとり、厚揚げとにんじんを焼いて取り出す。
5.同じフライパンに大根おろし、めんつゆ、水を入れて煮立たせる。
6.水溶き片栗粉でとろみを付け、具材の上にかける。
大根の栄養
- ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
妊娠中はホルモンバランスの変化などで免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
- ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。
体調が悪い時にもおすすめの食材。
ママごはん’sポイント
めんつゆで味付けした簡単おろしあんをかけて。
丼にするのもオススメです。
他にも好きな野菜を加えればよりGOOD!
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