こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
安くて家計に優しい野菜と言えば?
「もやし」
ではないでしょうか?
栄養があまりないイメージですが、実は妊娠中に嬉しい栄養素が含まれているんです!
今日はそんなもやしを使った簡単副菜の紹介です。
もやしとにんじんのごま和え
1人分:109kcal
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/2本
- すりごま 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
1.にんじんは千切りにする。
2.もやしとにんじんをさっと茹でる。
3.よく水気を切る。
4.ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。
5.4のボウルに3のもやしとにんじんを加えて和える。
もやしの栄養
●食物繊維:便秘解消
●カリウム:むくみの解消
もやしは安くてカロリーも低い野菜。
調理のレパートリーも多いのでおすすめです。
ママごはん’sポイント
甘めのごまだれでたっぷり食べられます。
調理も簡単なので、妊娠中に食事の用意がつらい時にも。
茹でずに電子レンジでもOK。
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