ダブルネバネバで夏バテ知らず★旬の野菜をお手軽調理【ネバネバ納豆モロヘイヤ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日から9月ですね!

我が家では明日から新学期がスタートします。

まだ暑い日も続きますので、

残暑に負けないように食事をしっかり食べましょう!

ネバネバ納豆モロヘイヤ

1人分:70kcal

材料(2人分)

  • モロヘイヤ   1袋
  • 納豆      1パック
  • 海苔      1/2枚
  • めんつゆ    大さじ1/2~1

作り方

1.モロヘイヤは茎と葉に分ける。

2.たっぷりのお湯でモロヘイヤの葉を茹で(1分~2分)、ザルにあけて粗熱を取る。

3.水気を絞って刻む。

4.ボウルに納豆、納豆のタレを入れて混ぜる。

5.4にモロヘイヤ、手でちぎった海苔を入れて和え、めんつゆを加える。

6.お好みの味に調え、器に盛って海苔を散らす。

モロヘイヤの栄養

  • 葉酸:神経管閉鎖障害のリスク低減。
  • ビタミンC:鉄の吸収をUP。免疫力UP。
  • カルシウム、ビタミンK:骨の形成に必要。
    妊娠、出産でカルシウムが不足しがちなので、意識して摂って欲しい栄養素。

ママごはん’sポイント

栄養価が高いモロヘイヤと納豆の相性は抜群!

妊婦さんに必要な葉酸を多く含む2つの食材を合わせました。

ネバネバパワーで夏バテ知らず♪

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