こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日から9月ですね!
我が家では明日から新学期がスタートします。
まだ暑い日も続きますので、
残暑に負けないように食事をしっかり食べましょう!
ネバネバ納豆モロヘイヤ
1人分:70kcal
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 納豆 1パック
- 海苔 1/2枚
- めんつゆ 大さじ1/2~1
作り方
1.モロヘイヤは茎と葉に分ける。
2.たっぷりのお湯でモロヘイヤの葉を茹で(1分~2分)、ザルにあけて粗熱を取る。
3.水気を絞って刻む。
4.ボウルに納豆、納豆のタレを入れて混ぜる。
5.4にモロヘイヤ、手でちぎった海苔を入れて和え、めんつゆを加える。
6.お好みの味に調え、器に盛って海苔を散らす。
モロヘイヤの栄養
- 葉酸:神経管閉鎖障害のリスク低減。
- ビタミンC:鉄の吸収をUP。免疫力UP。
- カルシウム、ビタミンK:骨の形成に必要。
妊娠、出産でカルシウムが不足しがちなので、意識して摂って欲しい栄養素。
ママごはん’sポイント
栄養価が高いモロヘイヤと納豆の相性は抜群!
妊婦さんに必要な葉酸を多く含む2つの食材を合わせました。
ネバネバパワーで夏バテ知らず♪
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