食物繊維たっぷりでお腹にやさしい☆【こんにゃくとさつまいもの金平】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

腹持ち良し!

低カロリー!

な食品と言えば・・・

「こんにゃく」です。

今日はこんにゃくを使った彩りきんぴらを紹介します。

こんにゃくとさつまいもの金平

1人分:138kcal

材料(2人分)

  • こんにゃく     1/2枚
  • さつまいも     120g
  • アスパラガス    3本
  • ごま油       小さじ1
  • しょうゆ      大さじ1
  • 砂糖        大さじ1
  • いりごま      小さじ1

作り方

1.こんにゃくは千切りにし、茹でてアク抜きする。

2.さつまいもは千切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。

3.アスパラガスは斜め切りにする。

4.フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。

5.水分が飛んできたらアスパラガスを加えて炒める。

6.最後にさつまいも、しょうゆ、砂糖を加えてさっと炒め、いりごまをふる。

 

こんにゃくの栄養

●食物繊維:グルコマンナンという水溶性食物繊維によって便通が促されたり、
腸の動きが活発になるため、便秘の改善に効果的。

●カルシウム:骨粗しょう症の予防。

ママごはん’sポイント

こんにゃく、さつまいも、アスパラガスと食感の違う3種類の食材を使いました!

味付けはシンプルにしょうゆと砂糖で。

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