美味しくスタミナUP【じゃがいもとにんにくの芽のバター醤油炒め】

妊婦ごはん

こんにちは!

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日はじゃがいもとにんにくの芽を使ったレシピです。

手軽に作れて栄養もたっぷりなのでぜひ、食卓にどうぞ!!

じゃがいもとにんにくの芽のバター醤油炒め

1人分:164kcal

材料(2人分)

  • じゃがいも   2個
  • にんにくの芽  50g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • バター     10g
  • 醤油      小さじ1.5

作り方

1.じゃがいもは太めの千切りにし、電子レンジで柔らかくしておく。

2.玉ねぎは薄切り、にんにくの芽は5㎝くらいの長さに切る。

3.フライパンにバターの半量を入れて熱し、玉ねぎとにんにくの芽を炒める。

4.玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。

5.最後に残りのバターと醤油を回し入れて全体に絡ませて完成。

 

にんにくの芽の栄養

にんにくと同じ成分が含まれますが、芽の部分は緑黄色野菜なのでより栄養価が高くなります。

  • 葉酸:お腹の赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスクを低減させる
  • 食物繊維:便秘の予防
  • ビタミンC:風邪予防

ママごはん’sポイント

じゃがいもは先に電子レンジで加熱しておくと炒め時間も短縮できます。

バターの半量を最後に加えることで風味もUP!

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