お手軽素材でアレンジも簡単!【チーズちくわの炒め物】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

昨日は暑かったですね!

運動会の学校も多かったようですが、

まさか5月にこんなに暑くなるとは・・・

 

まだまだ体が暑さに慣れていないので、熱中症になりやすいです!

水分、塩分を補給して暑さに負けないようにしましょう!

 

チーズちくわの炒め物

1人分:97kcal

材料(2人分)

  • ちくわ(1個30gくらいのもの)     2本
  • ベビーチーズ   1個
  • しいたけ     小5個(約40g)
  • ピーマン     3個
  • 油        小さじ1
  • 和風だしの素   小さじ1/2

作り方

1.ベビーチーズを細く切り、ちくわの穴に入れる。

2.1を好きな長さに切る。

3.しいたけ、ピーマンを食べやすい大きさに切る。

4.フライパンに油を熱し、しいたけとピーマンを炒める。

5.ピーマンに火が通ったら、ちくわを加えて炒める。

6.和風だしの素を混ぜて完成。

 

ママごはん’sポイント

ちくわにチーズをプラスして食べごたえUP!

ベビーチーズはそのまま食べてももちろんおいしいですが、

たまにはアレンジ!

溶けにくいので、炒め物にしても食べやすいですよ。

他にも色々な野菜を加えても。

 

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