こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
気温も高くなってきて、食べたくなるのが
「さっぱりしたもの」
どうしてもメイン料理はこってりとしがちなので、
今日はお酢を使ってさっぱり味のレシピにしました。
豚肉の南蛮炒め
1人分:290kcal
材料(2人分)
- 豚肉 220g
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- なす 1本
- にら 1/3束
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
1.玉ねぎ、にんじん、なすは細切りにする。
2.にらは4㎝くらいの長さに切る。
3.豚肉に片栗粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、にんじん、なすを炒める。
5.豚肉を加えて炒める。
6.最後ににら、調味料を加えて炒める。
豚肉の栄養
- タンパク質:妊娠中は母体のためにも、赤ちゃんのためにも良質なタンパク質が必要です。脂身の多い部位は避けて、なるべく赤身のものを選ぶとGood。
- ビタミンB1:妊娠中に必要になるビタミン。不足すると疲労感を感じたりすることも。
元気がない時は豚肉を!
と言われるくらい、疲労回復には効果的な豚肉。
安価で手に入りやすいので、ぜひしっかりおかずに使ってくださいね!
ママごはん’sポイント
野菜がたっぷり食べられるさっぱり南蛮炒めです。
もっとさっぱり!がお好きな方はお酢を増やしてもGOOD!
色々な野菜で試してみてください。
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