こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
つわりの時って酸っぱいものが食べたくなりませんか?
酢の酸味で口の中がさっぱりする方も多いと聞きます。
今日はお寿司などについてくるガリを使ったお手軽レシピの紹介です。
さっぱりとした味付けにしているので食欲がない時にもおすすめです。
ガリときゅうりの簡単酢の物
1人分:49kcal
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- カニカマ 5本
- 甘酢ガリ お好みで
- 寿司酢 大さじ1.5
作り方
1.きゅうりは千切りにし、塩をふってしばらく置く。
2.わかめは水で戻しておく。
3.カニカマは手でさいておく。
4.きゅうりの水気をしっかりと絞る。
5.ボウルに4のきゅうり、わかめ、カニカマを入れて混ぜる。
6.甘酢ガリ、寿司酢を加えて和える。
酢の効果
- 高血圧予防
- 疲労回復
つわり中は酸っぱい物が食べたくなる妊婦さんも多いので、酢でさっぱりとした味付けは好まれやすいです。
ママごはん’sポイント
お寿司付いてくるガリの小袋を消費するために考えました。
ガリがアクセントになるので、味付けもシンプルに。
寿司酢を使うので簡単に酢のものができます。もちろん、酢、砂糖、塩でお好みの甘酢にしても。
妊娠中に食欲がない時などさっぱりと食べられるメニューです。
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