あと一品という時やお子様のおやつにも♪【しらすとポテトのカリカリ焼き】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

スーパーでよく見かける「新じゃがいも」。

3月~6月ごろに収穫されるそうです。

実が軟らかくて栄養もばっちり!

今日はそんな新じゃがいもを使ったおやつにもオススメなメニューです。

しらすとポテトのカリカリ焼き

1人分:167kcal  

材料(2人分)

  • じゃがいも    2個
  • しらす      30g
  • 塩        ひとつまみ
  • オリーブオイル  大さじ1

作り方

1.じゃがいもはよく洗って芽を取り除き、丸ごとラップで包んで電子レンジで加熱する。(600wで4分~5分)

2.1のじゃがいもを熱いうちに皮をむいてフォークなどで潰す。

3.2にしらす、塩を加えて混ぜる。

4.好きな大きさに丸め、オリーブオイルを熱したフライパンでカリッと両面を焼く。

じゃがいもの栄養

●ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。
免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。

●カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。

ママごはん’sポイント

あと1品という時にさっと作れるメニューです。

お子さんのおやつにも♪

しらすを加えることで、程よく塩味もついておいしくなりますよ!

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