こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
みなさん、「緑黄色野菜」は意識して食べていますか?
1日に必要な野菜350gのうち、120gは緑黄色野菜で摂りましょうと言われています。
緑黄色野菜と言っても色々と種類はありますが、
今日はその中の1つ、小松菜を使ったレシピを紹介します。
小松菜の旬は冬ですが、1年中手に入る野菜で、栄養価が高いのでぜひ作ってみてくださいね。
小松菜の納豆和え
1人分:58kcal
材料(2人分)
- 小松菜 4茎
- 納豆 1パック
- めんつゆ 大さじ1
- かつお節 1パック
作り方
1. 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切って水気をしっかりと絞る。
2.ボウルに納豆と付属のタレ、めんつゆを入れてよく混ぜる。
3.2のボウルに小松菜、かつお節を加えて和える。
小松菜の栄養
- 鉄分:貧血予防
- カルシウム:お腹の赤ちゃんの葉や骨を作る。
- 葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。
お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進する。
ママごはん’sポイント
ささっとできる簡単副菜です。
栄養満点な緑黄色野菜、小松菜。
ほうれん草と違い、アクを気にせずに調理できるのが良いところです。
納豆と合わせてさらに栄養UP!
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