ささっと簡単に♪でも栄養満点!【小松菜の納豆和え】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

みなさん、「緑黄色野菜」は意識して食べていますか?

1日に必要な野菜350gのうち、120gは緑黄色野菜で摂りましょうと言われています。

緑黄色野菜と言っても色々と種類はありますが、

今日はその中の1つ、小松菜を使ったレシピを紹介します。

 

小松菜の旬は冬ですが、1年中手に入る野菜で、栄養価が高いのでぜひ作ってみてくださいね。

 

小松菜の納豆和え

1人分:58kcal

材料(2人分)

  • 小松菜  4茎
  • 納豆   1パック
  • めんつゆ 大さじ1
  • かつお節 1パック

作り方

1. 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切って水気をしっかりと絞る。

2.ボウルに納豆と付属のタレ、めんつゆを入れてよく混ぜる。

3.2のボウルに小松菜、かつお節を加えて和える。

 

小松菜の栄養

  • 鉄分:貧血予防
  • カルシウム:お腹の赤ちゃんの葉や骨を作る。
  • 葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。
    お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進する。

ママごはん’sポイント

ささっとできる簡単副菜です。

栄養満点な緑黄色野菜、小松菜。

ほうれん草と違い、アクを気にせずに調理できるのが良いところです。

納豆と合わせてさらに栄養UP!

 

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