具もスープも旨みたっぷり♪【鮭の白菜ロール】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

洋食で人気な「ロールキャベツ」

今回はそのアレンジメニューとして、鮭の白菜ロールです。

塩昆布を味付けに使用してみました!

鮭の白菜ロール

1人分:157kcal

材料(2人分)

  • 生鮭    2切れ
  • 白菜    4枚
  • だし汁   200㏄
  • 塩昆布   2つまみ
  • にんじん  お好み
  • 塩     適量

作り方

1.白菜はレンジで2分くらい加熱し、巻きやすいようにしておく。

2.鮭を2等分にし、白菜で巻く。

3.フライパンにだし汁、2の鮭を入れて煮る。飾り用のにんじんも。

4.弱火~中火で7分くらい煮たら塩昆布を加える。

5.塩で味を調える。

6.にんじんを上に乗せる。

鮭の栄養

  • DHA:母乳を通して赤ちゃんにも。
    脳神経の発達に必要。産後うつの改善、予防にも効果があると言われている。
  • ビタミンD:カルシウムの吸収UPを促進する。

ママごはん’sポイント

 ロールキャベツのように白菜で鮭を巻いてみました。

 塩鮭だと塩分が高くなってしまうので、生鮭がおすすめです。

だし汁と塩昆布だけのシンプルな味付けでスープもおいしい!

 

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