こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
洋食で人気な「ロールキャベツ」
今回はそのアレンジメニューとして、鮭の白菜ロールです。
塩昆布を味付けに使用してみました!
鮭の白菜ロール
1人分:157kcal
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 白菜 4枚
- だし汁 200㏄
- 塩昆布 2つまみ
- にんじん お好み
- 塩 適量
作り方
1.白菜はレンジで2分くらい加熱し、巻きやすいようにしておく。
2.鮭を2等分にし、白菜で巻く。
3.フライパンにだし汁、2の鮭を入れて煮る。飾り用のにんじんも。
4.弱火~中火で7分くらい煮たら塩昆布を加える。
5.塩で味を調える。
6.にんじんを上に乗せる。
鮭の栄養
- DHA:母乳を通して赤ちゃんにも。
脳神経の発達に必要。産後うつの改善、予防にも効果があると言われている。
- ビタミンD:カルシウムの吸収UPを促進する。
ママごはん’sポイント
ロールキャベツのように白菜で鮭を巻いてみました。
塩鮭だと塩分が高くなってしまうので、生鮭がおすすめです。
だし汁と塩昆布だけのシンプルな味付けでスープもおいしい!
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