ホクネバ食感がクセになる★栄養たっぷり!【かぼちゃとオクラのお味噌汁】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

皆さん、毎日お味噌汁は食べていますか?

我が家は和食が多いので、夕食はだいたいいつもお味噌汁です。

日本の食卓には定番のお味噌汁。

今日の具材は何にしようかな?

なんて悩むことはありませんか?

たまにはちょっぴり変わった具材はいかがでしょう?

 

かぼちゃとオクラのお味噌汁

1人分:118kcal

材料(2人分)

  • かぼちゃ   1/8玉(200gくらい)
  • オクラ    4本
  • だし汁    300㏄
  • 味噌     大さじ1強

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切る。
  2. オクラは板ずりし、さっと茹でて小口切りにする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、かぼちゃを煮る。
  4. かぼちゃが柔らかくなったら、オクラを加えてさっと煮て味噌を溶かす。

かぼちゃの栄養

  • 食物繊維:腸内環境を整えて、便秘の予防になる。

  • カリウム:利尿作用があり、余分な塩分を体外に排出するため、むくみの予防にも。

  • βカロテン:抗酸化作用によって免疫力を高める。

 

ママごはん’sポイント

ホクホクのかぼちゃとネバネバなオクラの相性ぴったり!

面倒な方はオクラを下茹でせずに煮込んでもOKですよ。

味噌は塩分が多く、毎食飲むのはオススメできません。

1日1杯までにしてなるべく薄味にしましょう。

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