1品足りないそんな時に!【アボカドトマトのわさびマリネ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

食卓の彩りって大事ですよね!

私もなるべくいろが偏らないように献立を考えています。

そんな時に役立つのが「トマト」。

赤が入るとパッと明るくなりますよね!

今日は赤のトマトと緑のアボカドを使ったレシピの紹介です。

 

アボカドトマトのわさびマリネ

1人分:150kcal

材料(2人分)

  • アボカド     1個
  • ミニトマト    4~5個
  • オリーブオイル  小さじ1/4
  • しょうゆ     小さじ1
  • わさび      小さじ1/4

作り方

1.アボカドは皮をむき、サイコロ切りにする。

2.ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。

3.ボウルにオリーブオイル、しょうゆ、わさびを混ぜ、アボカドとトマトを和える。

アボガドの栄養

●葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進して成長を促す。

アボカドは栄養価の高い食材ですが、1点注意して欲しいのは「カロリー」。
妊婦さんはカロリーを摂取しすぎると体重増加につながるため、
1日に1/2個までにしておきましょう。

ママごはん’sポイント

アボカドとトマトの組み合わせがとても美味しいマリネです。

色も鮮やかで食欲をそそりますね!


わさびを効かせてアクセントに。

子どもにあげる時はわさび抜きでどうぞ。

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