こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
食卓の彩りって大事ですよね!
私もなるべくいろが偏らないように献立を考えています。
そんな時に役立つのが「トマト」。
赤が入るとパッと明るくなりますよね!
今日は赤のトマトと緑のアボカドを使ったレシピの紹介です。
アボカドトマトのわさびマリネ
1人分:150kcal
材料(2人分)
- アボカド 1個
- ミニトマト 4~5個
- オリーブオイル 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- わさび 小さじ1/4
作り方
1.アボカドは皮をむき、サイコロ切りにする。
2.ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。
3.ボウルにオリーブオイル、しょうゆ、わさびを混ぜ、アボカドとトマトを和える。
アボガドの栄養
●葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進して成長を促す。
アボカドは栄養価の高い食材ですが、1点注意して欲しいのは「カロリー」。
妊婦さんはカロリーを摂取しすぎると体重増加につながるため、
1日に1/2個までにしておきましょう。
ママごはん’sポイント
アボカドとトマトの組み合わせがとても美味しいマリネです。
色も鮮やかで食欲をそそりますね!
わさびを効かせてアクセントに。
子どもにあげる時はわさび抜きでどうぞ。
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