ひじきの煮物をアレンジ!1分小鉢で貧血予防!【ひじき納豆】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

常備菜としてもよく登場する「ひじきの煮物」

つい作りすぎちゃった・・・

と余ってしまうことはありませんか?

 

今日はひじきの煮物をアレンジした1分で完成するレシピを紹介します。

 

ひじき納豆

1人分:68kcal

材料(2人分)

  • ひじきの煮物   30g
  • 納豆       1パック
  • 納豆のタレ

作り方

1.納豆に付属のタレを入れて混ぜる。

2.ひじきの煮物を混ぜる。

ひじきの栄養

●鉄分:貧血予防。

●カルシウム:授乳中はママのカルシウムが不足しがちなので、積極的に!

ひじきは母乳の質を良くしてくれると言われています。

 

ママごはん’sポイント

簡単すぎるメニューです!

余り物のひじきの煮物と納豆を合わせただけ。

ですが、鉄分、たんぱく質がしっかり摂れる1品です。

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