こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
休日も雨が続くとなかなか出かけられないですよね。
家にこもっていると時間も余りがち・・・
そんな時にはお子さんと一緒におやつ作りはいかがでしょうか?
甘味が少ないりんごも一度砂糖と一緒に炒めて加えればおいしく食べられますよ♪
キャラメリゼりんごのヨーグルトケーキ
全量:808kcal
材料(15cm×15cmのスクエア型1個分)
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- ヨーグルト 100g
- バター 20g
- はちみつ 15g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
1.りんごはお好みの大きさで2mmくらいの 厚さに切る。
2.フライパンに砂糖を入れてふつふつとしてきたらりんごを加えて炒める。
3.2のりんごは取り出しておく。
4.ボウルに卵、ヨーグルト、はちみつを入れて混ぜる。
5.4に溶かしたバター、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
6.3のりんごの2/3を5に加えて混ぜる。
7.型に流し入れ、上に残りのりんごを乗せる。
8.180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
りんごを一度砂糖で炒めると甘味も増して食感も変わるのでおすすめです!
こちらのレシピもおすすめ!
味の組み合わせは無限大!?お好きなフルーツをお好みで!【ドライフルーツケーキ】
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント