こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
甘味の強いかぼちゃは子どもも食べやすい野菜ですよね♪
かぼちゃの旬は7月~。
これからの季節です。
煮物が定番のかぼちゃですが、そぼろと合わせることでボリュームもUPしますよ!
かぼちゃの甘味噌そぼろ
材料(家族4人分+取り置き分)
- かぼちゃ 400g
- 鶏ひき肉 150g
- だし汁 200㏄
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 油 小さじ1
- 水溶き片栗粉
作り方
1.鍋に油を熱し。鶏ひき肉を炒める。
2.1にかぼちゃ、だし汁、味噌、砂糖を加えて落し蓋をしてコトコトと弱火から中火で煮込む。
3.汁気が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ママごはん’sポイント
あっさりそぼろあんかけ。
甘味噌なので子供も食べやすく、丼にしても。
タッパーに入れてお弁当や朝ごはんの1品に。
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