副菜にしても丼にしてもOK♪お弁当にも便利★【かぼちゃの甘味噌そぼろ】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

甘味の強いかぼちゃは子どもも食べやすい野菜ですよね♪

かぼちゃの旬は7月~。

これからの季節です。

 

煮物が定番のかぼちゃですが、そぼろと合わせることでボリュームもUPしますよ!

かぼちゃの甘味噌そぼろ

材料(家族4人分+取り置き分)

  • かぼちゃ      400g
  • 鶏ひき肉      150g
  • だし汁       200㏄
  • 味噌        大さじ2
  • 砂糖        大さじ1.5
  • 油         小さじ1
  • 水溶き片栗粉

作り方

1.鍋に油を熱し。鶏ひき肉を炒める。

2.1にかぼちゃ、だし汁、味噌、砂糖を加えて落し蓋をしてコトコトと弱火から中火で煮込む。

3.汁気が少なくなってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ママごはん’sポイント

あっさりそぼろあんかけ。

甘味噌なので子供も食べやすく、丼にしても。

タッパーに入れてお弁当や朝ごはんの1品に。

 

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