こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
大根って1本買うとなかなか使い切れない・・・
そんなお悩みの方はいませんか?
特に先っぽの方は苦味が強くて苦手。ということも。
しっかりめに味付けした炒め煮で余った大根も使い切ってしまいましょう!
大根の炒め煮
1人分:112kcal(全体を4人分として)
材料(4人分)
- 大根 600g
- ちくわ 小5本
- 油 小さじ1
- だし汁 200㏄
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
1.大根は5㎝くらいの長さの拍子木切りにする。ちくわは斜めに薄切りにする。
2.鍋に油を熱し、大根を加えて軽く炒める。
3.全体に油が回ったら、だし汁、砂糖、みりんを加えて煮る。
4.大根が軟らかくなってきたら、しょうゆとちくわを加えて煮る。
5.煮汁が少なくなるまで煮詰める。
大根の栄養
●ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!
妊娠中は免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。
●ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。
食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。体調が悪い時にもおすすめの食材
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