こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
3月に入ってから春が旬の野菜が増えてきました!
新玉ねぎに新じゃがいも・・・
甘味のあるものが多いですよね。
春キャベツの旬の野菜の1つ。
冬と違って葉が柔らかいのが特徴です。
ぜひ今日のレシピは春キャベツをたっぷり使ってください♪
キャベツのめんつゆバター蒸し
1人分:78kcal
材料(2人分)
- キャベツ 200g
- バター 10g
- めんつゆ 大さじ1
- かつおぶし
作り方
1.キャベツはざく切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、キャベツを入れて蓋をする。
3.弱火でじっくり蒸し、最後にめんつゆを加えてさっと混ぜる。
4.器に盛りつけ、かつおぶしを乗せる。
キャベツの栄養
- ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
- ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。脂っぽいものによる胸焼けの防止。
- ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
ママごはん’sポイント
キャベツだけのシンプルな副菜メニュー!
バターとめんつゆの相性は抜群♪
弱火でじっくり蒸すとキャベツの甘味がよりUPしますよ。
蒸した時汁も旨味たっぷりなので、ぜひ一緒に!
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