甘味&旨味たっぷり♪【キャベツのめんつゆバター蒸し】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

3月に入ってから春が旬の野菜が増えてきました!

新玉ねぎに新じゃがいも・・・

甘味のあるものが多いですよね。

 

春キャベツの旬の野菜の1つ。

冬と違って葉が柔らかいのが特徴です。

ぜひ今日のレシピは春キャベツをたっぷり使ってください♪

 

キャベツのめんつゆバター蒸し

1人分:78kcal

 

材料(2人分)

  • キャベツ   200g
  • バター    10g
  • めんつゆ   大さじ1
  • かつおぶし

 

 

作り方

1.キャベツはざく切りにする。

2.フライパンにバターを熱し、キャベツを入れて蓋をする。

3.弱火でじっくり蒸し、最後にめんつゆを加えてさっと混ぜる。

4.器に盛りつけ、かつおぶしを乗せる。

 

キャベツの栄養

  • ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
  • ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。脂っぽいものによる胸焼けの防止。
  • ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成

 

ママごはん’sポイント

キャベツだけのシンプルな副菜メニュー!

バターとめんつゆの相性は抜群♪

弱火でじっくり蒸すとキャベツの甘味がよりUPしますよ。

蒸した時汁も旨味たっぷりなので、ぜひ一緒に!

 

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