しっかり食べて満足感!さっぱり【切り干し大根サラダ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

食物繊維や鉄分が豊富な「切り干し大根」

乾物なので長期保存できるのが便利ですよね!

 

煮物で柔らかい食感にするのもおいしいですが、

サラダにすると噛みごたえがしっかりになります。

 

ハムやにんじんと一緒にすれば彩りもUP!

切り干し大根サラダ

1人分:146kcal

材料(小鉢2人分)

  • 切り干し大根  1/2袋(20gくらい)
  • にんじん    1/2本(100g)
  • きゅうり    1/2本(50g)
  • ハム      2枚(40g)
  • 塩昆布     ひとつまみ
  • 酢       大さじ1
  • しょうゆ    小さじ2
  • 砂糖      小さじ2
  • ごま油     小さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻し、軽く茹でる。(食感が残るくらい)

  2. 切り干し大根の水気をしっかりと取る。

  3. にんじん、きゅうり、ハムは千切りにする。

  4. すべての調味料を合わせておく。(お好みで調整)

  5. 調味料と食材をすべて合わせる。

  6. 少し味をなじませる。

食べる前にお好みでごまをかける。

 

切り干し大根の栄養

  • 食物繊維・・・便秘予防に効果的

  • カリウム・・・「むくみ」予防

  • 鉄分・・・貧血予防。女性にとってとても大切な栄養素

 

ママごはん’sポイント

切り干し大根のパリパリといた食感がアクセントになる1品です。

この食感のおかげでしっかりと噛んで食べることになるので、食べ過ぎ防止にもなります。

お好みですが、お酢を少し多めに入れることでさっぱり感もUP!

食欲が落ち気味な時にもおすすめです。

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