お手軽素材でささっと楽チン!【もやしと豆苗のごまポン和え】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

家計に優しい食材の代表と言えば「もやし」ですよね。

もう1つおすすめなのが「豆苗」です!

 

価格の変動も少なく、

根元を残して育てるとまた食べられる!

とっても便利な食材です。

 

そんな安くて便利な2つの食材を合わせたこちらの家計救済メニューはいかがでしょう?

 

もやしと豆苗のごまポン和え

1人分:65kcal

材料(2人分)

  • もやし     1/2袋
  • 豆苗      1袋
  • ポン酢     大さじ1
  • ごま      大さじ1
  • かつお節   お好みで

作り方

  1. もやし、豆苗をさっと茹でる。

  2. ボウルにポン酢、ごまを入れて混ぜる。

  3. 1のもやしと豆苗を2のボウルに加えて和える。

お好みで盛り付け後にかつお節をかける。

 

豆苗の栄養

  • ビタミンC:妊娠中に不足しがちな鉄分の吸収率をUPさせる。

    免疫力UPにも効果的。


  • ビタミンK:赤ちゃんの出血傾向を抑える働きがある。

    産道を通ってくる時の頭蓋内出血や消化管出血の予防にも。


  • 葉酸:赤ちゃんの発育に重要な栄養素。貧血予防。

 

ママごはん’sポイント

 もやしと豆苗は食感を楽しみたいので「さっと」茹でるのがおすすめです。

茹でるのも面倒・・・という方はシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジでチンするだけでも。

かつお節を最後にかけるとポン酢がしみ込んで全体的に味が馴染みますよ。

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