簡単なのに見た目も味もばっちり!【パプリカマリネ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

スーパーで買い物をしていると、ふと目につくのが「パプリカ」

色が鮮やかなので目立ちますよね!

ピーマン嫌いな子供達もパプリカなら食べてくれるので、

彩りのためにもよく使います。

今日はパプリカを使った彩り鮮やかな副菜レシピです。

パプリカマリネ

1人分:85kcal

材料(2人分)

  • パプリカ    1/2個
  • ミニトマト   4個
  • エリンギ    1本
  • お酢      大さじ3
  • 砂糖      小さじ1
  • 塩       少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • こしょう

作り方

1.パプリカとエリンギは1口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

2.フライパン(テフロン加工)でパプリカとエリンギを炒める。

3.タッパーにお酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて混ぜておく。
   味を見てこしょうを足す。

4.2のパプリカとエリンギ、1のミニトマトを3のタッパーに入れる。

5.しばらく置いて味を馴染ませる。

パプリカの栄養

  • ビタミンC:風邪予防や母乳の分泌UP効果。
           赤ちゃんの血管や骨を作るのに必要。
  • ビタミンE:ホルモンバランスを整える。

パプリカは色によって効能も変わってくるので、今回は1色のみでしたが、赤やオレンジも組み合わせて使うとより良いです。

ママごはん’sポイント

パプリカは炒めることで甘味もUP!ミニトマトを一緒に炒めても。

温かい状態で調味液に漬けましょう!しっかり味が染み込みます。

じっくり漬けて次の日に食べるのもオススメです。

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