こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
スーパーで買い物をしていると、ふと目につくのが「パプリカ」
色が鮮やかなので目立ちますよね!
ピーマン嫌いな子供達もパプリカなら食べてくれるので、
彩りのためにもよく使います。
今日はパプリカを使った彩り鮮やかな副菜レシピです。
パプリカマリネ
1人分:85kcal
材料(2人分)
- パプリカ 1/2個
- ミニトマト 4個
- エリンギ 1本
- お酢 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- こしょう
作り方
1.パプリカとエリンギは1口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
2.フライパン(テフロン加工)でパプリカとエリンギを炒める。
3.タッパーにお酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて混ぜておく。
味を見てこしょうを足す。
4.2のパプリカとエリンギ、1のミニトマトを3のタッパーに入れる。
5.しばらく置いて味を馴染ませる。
パプリカの栄養
- ビタミンC:風邪予防や母乳の分泌UP効果。
赤ちゃんの血管や骨を作るのに必要。 - ビタミンE:ホルモンバランスを整える。
パプリカは色によって効能も変わってくるので、今回は1色のみでしたが、赤やオレンジも組み合わせて使うとより良いです。
ママごはん’sポイント
パプリカは炒めることで甘味もUP!ミニトマトを一緒に炒めても。
温かい状態で調味液に漬けましょう!しっかり味が染み込みます。
じっくり漬けて次の日に食べるのもオススメです。
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