優しい味で妊婦さんにおすすめ★【和風あんかけ豆腐】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

麻婆豆腐が食べたい!

でも妊娠中だし、辛い物はちょっとな・・・

そんな方におすすめ!

和風のあんかけ豆腐レシピです。

辛味もないので、お子さんと一緒にどうぞ♪

和風あんかけ豆腐

1人分:298kcal

材料(2人分)

  • 絹豆腐    1/2丁
  • 合挽き肉   120g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • にんじん   1/2本
  • だし汁    200cc
  • しょうゆ   大さじ1.5
  • みりん    大さじ1.5
  • 砂糖     小さじ1
  • 水溶き片栗粉

作り方

1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

2.合挽き肉は先に炒めて取り出しておく。

3.深めのフライパンにだし汁、玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。

4.野菜が柔らかくなったら、2の合挽き肉と調味料を入れてひと煮立ちさせる。

5.4に豆腐を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

豆腐の栄養

  • タンパク質:豆腐の材料である大豆には良質なタンパク質がたっぷり。
    赤ちゃんの体を作る為に必要な栄養素。

  • カルシウム:骨や歯を作る為の重要な栄養素。
    日本人は不足しがちと言われていますが、特に妊婦さんはお腹の赤ちゃんの分までしっかりと摂って欲しい栄養素の1つ。

ママごはん’sポイント

辛くない麻婆豆腐風のおかずです。

あっさり味なので、お子さんにも♪

合挽き肉は一緒に煮込まずに一度炒めておくと、余分な脂をカットすることができます。

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