大根たっぷり!ごはんが進む♪【豚バラ大根の甘辛炒め】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

先日、スーパーで立派な大根が安売り!

思わず買ってしまいました。

 

そんな日の夕食。

子ども達も食べやすいようにと甘辛味で仕上げたメインおかずです。

豚バラ大根の甘辛炒め

1人分:334kcal

 

材料(2人分)

  • 豚バラ肉    120g
  • 大根      10㎝くらい
  • にら      1/3束
  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • だし汁               100cc 

作り方

  1. 豚バラは食べやすい大きさに切る。
  2. 大根はいちょう切りに、にらは4㎝位の幅に切る。
  3. しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁は合わせておく。
  4. フライパンで豚バラ肉を炒める。
  5. 火が通ったら一度取り出し、フライパンに残った余分な油をふき取る。
  6. 5に大根を入れて炒める。
  7. しんなりしてきたらにらと豚バラを加えて炒める。
  8. 3の調味料を加えて煮詰める。

大根の栄養

  • ビタミンC・・・皮に多く含まれるので、よく洗って皮ごと使うのがおすすめ!

   産後は育児による疲れなどから免疫力が低下しやすいので、ビタミンCで風邪予防を。

  • ジアスターゼ(消化酵素)・・・でんぷんの消化酵素。食べ物の消化を助け、腸の働きを整える。

   体調が悪い時にもおすすめの食材。

ママごはん’sポイント

ごはんに乗せれば豚バラ甘辛丼に。

もっとたっぷり野菜を加えれば栄養満点1品メニューになります。

豚バラは一度茹でるとカロリーを抑えられます。

今回は豚バラから出る油で炒めました。

こちらのレシピもおすすめ!

産後ママにおすすめ!しっかり栄養補給!【高野豆腐と大根のコロコロ煮】

疲労回復、風邪予防にも【ピーマンと大根の塩きんぴら】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント