便秘やむくみでお悩みの方に!食事で解消♪【もやしとにんじんのごま和え】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

安くて家計に優しい野菜と言えば?

「もやし」

ではないでしょうか?

栄養があまりないイメージですが、実は妊娠中に嬉しい栄養素が含まれているんです!

今日はそんなもやしを使った簡単副菜の紹介です。

 

もやしとにんじんのごま和え

1人分:109kcal

材料(2人分)

  • もやし    1/2袋
  • にんじん   1/2本
  • すりごま   大さじ2~3
  • 砂糖     大さじ2
  • しょうゆ   大さじ1

作り方

1.にんじんは千切りにする。

2.もやしとにんじんをさっと茹でる。

3.よく水気を切る。

4.ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜる。

5.4のボウルに3のもやしとにんじんを加えて和える。

 

もやしの栄養

●食物繊維:便秘解消

●カリウム:むくみの解消

もやしは安くてカロリーも低い野菜。

調理のレパートリーも多いのでおすすめです。

ママごはん’sポイント

甘めのごまだれでたっぷり食べられます。
調理も簡単なので、妊娠中に食事の用意がつらい時にも。
茹でずに電子レンジでもOK。

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