揚げずにヘルシー!【レンジでれんこんチップ】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

6月ももう半ば!

雨の日が増えて憂鬱です。

 

車がないと雨の日の買い物も億劫になりますね。

何か対策を考えないと!

 

さて、今日はおやつやちょっとしたおつまみにもオススメなこちら♪

 

レンジでれんこんチップ

 

材料

●れんこん

 

●お好みの味付け(塩、こしょう、ガーリックソルトなど)

 

 

作り方

1.れんこんは薄くスライスする。(薄いほどカリッと仕上がります。)

2.れんこんはアク抜きのために水に漬けておく。

3.水気をしっかりと拭き取る。

4.耐熱皿にクッキングシートを敷き、れんこんを重ならないように並べる。

5.600Wの電子レンジで2分、裏返して2分加熱する。

6.出来上がりを確認し、足りないようなら20秒くらいずつ追加で加熱する。

 

ママごはん’sポイント

揚げるとおいしいれんこんチップ!れんこん嫌いなお子さんも食べやすくなります。

ですが、油で揚げるのはちょっと・・・という時に電子レンジで簡単に♪

大人は塩やガーリックソルトと一緒に食べるとおいしいですよ!

 

しっかりと水気を拭き取ること!

電子レンジでの加熱時間は目安です。

様子を見ながら調節してください。

 

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