こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
居酒屋などのメニューでよくある「揚げ出し豆腐」
私も好きなメニューの1つです。
豆腐は良質なタンパク質がたっぷり!
低カロリーで妊婦さんにもおすすめ♪
今日はそんな揚げ出し豆腐を家で簡単に作れるレシピを考えてみました!
揚げ出し風豆腐のめんつゆあんかけ
1人分:223kcal
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- 大根 5㎝
- 冷凍枝豆 お好みで
- めんつゆ 大さじ2
- 水 100㏄
- 水溶き片栗粉
作り方
- 絹豆腐を食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーに包んで軽く水切りする。
- 大根はおろして水気を切る。
- 枝豆は解凍してさやからはずしておく。
- 1の豆腐の全面に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き目を付ける。
- 別のフライパンにめんつゆ、水を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 焼いた豆腐、大根おろし、枝豆、あんかけを盛り付ける。
豆腐の栄養
- タンパク質:豆腐の材料である大豆には良質なタンパク質がたっぷり。
赤ちゃんの体を作る為に必要な栄養素。
- カルシウム:骨や歯を作る為の重要な栄養素。
日本人は不足しがちと言われていますが、特に妊婦さんはお腹の赤ちゃんの分までしっかりと摂って欲しい栄養素の1つ。
ママごはん’sポイント
炒め物よりは多めの油で揚げ焼きすることで揚げ出し豆腐風に。
脂物はちょっと・・・という場合でも、大根おろしのおかげでさっぱりと食べられます。
めんつゆだけのシンプルなあんかけで簡単に作ってみましょう。
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