こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
GWも昨日で終わり。
皆さんはどのように連休を過ごされましたか?
「美味しいものをたくさん食べた!」、「少し、食生活が乱れてしまった」
と、いう人もいるかもしれません。
また、「今日からまた料理しなきゃな・・・」
と、いう人もいるかもしれません。
そんなGW疲れ?な状態を吹き飛ばす、簡単に作れて胃にも優しいという
心にも体にも嬉しいレシピを紹介します!
長芋ときゅうりのもずくがけ
1人分:56kcal
材料(2人分)
- 長芋 70g
- きゅうり 1/2本
- もずく(味付き)2パック
作り方
1.長芋は皮をむき、千切りにする。
2.きゅうりはなるべく細く千切りにし、塩(分量外)を振ってしばらく置き、
水気をしっかりと絞る。
3.器に長芋、きゅうりを入れ、上からもずくをかける。
もずくの栄養
- 食物繊維(フコイダン):もずくのヌルヌル成分。免疫力を高める、
血液をさらさらにする効果がある。腸内環境を整える効果も。
低カロリーなのもオススメなポイントです。
妊娠中は食事の好みが変わり、酸味のあるものを食べたくなる人も多くいます。
そんな方にももずくはオススメです!
ママごはん’sポイント
切る、かける。だけのシンプルレシピです。
もずくは3個パックになっている味付きのものを使用しました。
三杯酢、黒酢など味はお好みで。
我が家では、長芋なしのきゅうり増量パターンや、オクラを加えたりなど
アレンジしています。
味付けはもずくにお任せなので、好きなものでどうぞ。
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