切ってかけるだけで完成!【長芋ときゅうりのもずくがけ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

GWも昨日で終わり。

皆さんはどのように連休を過ごされましたか?

 

「美味しいものをたくさん食べた!」、「少し、食生活が乱れてしまった」

と、いう人もいるかもしれません。

また、「今日からまた料理しなきゃな・・・」

と、いう人もいるかもしれません。

 

そんなGW疲れ?な状態を吹き飛ばす、簡単に作れて胃にも優しいという

心にも体にも嬉しいレシピを紹介します!

 

長芋ときゅうりのもずくがけ

1人分:56kcal

材料(2人分)

  • 長芋       70g
  • きゅうり      1/2本
  • もずく(味付き)2パック

作り方

1.長芋は皮をむき、千切りにする。

2.きゅうりはなるべく細く千切りにし、塩(分量外)を振ってしばらく置き、
   水気をしっかりと絞る。

3.器に長芋、きゅうりを入れ、上からもずくをかける。

もずくの栄養

  • 食物繊維(フコイダン):もずくのヌルヌル成分。免疫力を高める、
    血液をさらさらにする効果がある。腸内環境を整える効果も。

低カロリーなのもオススメなポイントです。

妊娠中は食事の好みが変わり、酸味のあるものを食べたくなる人も多くいます。

そんな方にももずくはオススメです!

 

ママごはん’sポイント

切る、かける。だけのシンプルレシピです。

もずくは3個パックになっている味付きのものを使用しました。

三杯酢、黒酢など味はお好みで。

 

我が家では、長芋なしのきゅうり増量パターンや、オクラを加えたりなど
アレンジしています。

味付けはもずくにお任せなので、好きなものでどうぞ。

 

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