こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
ちくわが冷蔵庫に残っている・・・
なんてことはありませんか?
子どもが好きなので買うことも多いのですが、1回で1袋使い切ることは少ないです。
そんな時にこちらのアレンジメニューはいかがでしょうか?
ちくわのチーズ焼き
1人分:88kcal
材料(2人分)
- ちくわ(小さいサイズ1本30gくらい) 3本
- ブロッコリー 10g
- チーズ 15g
- しょうゆ 適量
- かつお節 お好み
作り方
1.ちくわを縦に半分に切り、平たい耐熱容器に並べる。
2.ブロッコリーは荒く刻み、ちくわの上に乗せる。
3.チーズやピザ用チーズをまんべんなく散らす。
4.220℃に温めたオーブンで10分くらい焼く。
5.お好みでしょうゆ、かつお節を。
チーズの栄養
●タンパク質:乳酸菌の作用によって吸収されやすい形になっているため、効率的にタンパク質を吸収できる。赤ちゃんの脳や筋肉を作る。
●カルシウム:吸収されやすい形になっているため、体に負担をかけずに体内に取り込める。お腹の赤ちゃんの骨や歯を形成するのに必要。
チーズは手軽に食べられるおすすめなタンパク質源です!
少しタンパク質が足りないな・・・という時にちょこっとつまんでも良いですよ!
ママごはん’sポイント
切って焼くだけのとっても簡単メニュー!
こどもにもオススメです。
仕上げにしょうゆとかつお節で和風にしてみました!
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