こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
これからの暑い季節、キッチンの中が暑い!
と食事作りの悩みを増えますね。
そんな時には火を使わずにささっとできる副菜がおすすめです!
長芋とわかめの和え物
1人分:84kcal
材料(2人分)
- 長芋 200g
- きゅうり 40g
- わかめ(戻したもの) 25g
- めんつゆ 大さじ2
作り方
1.長芋ときゅうりはいちょう切りにする。
2.ボウルに長芋、きゅうり、わかめ、めんつゆを入れて和える。
長芋の栄養
●亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。
不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。
●アミラーゼ(消化酵素):消化吸収を助ける。便秘予防。
長芋のねばねば成分は、たんぱく質の分解を助け、疲労回復の効果も
ママごはん’sポイント
切って和えるだけ!な簡単すぎるメニューです。
さっぱり食べられるので、食欲がない時にもおすすめ。
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