さっぱり味付け☆ミネラルたっぷり!【長芋とわかめの和え物】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

これからの暑い季節、キッチンの中が暑い!

と食事作りの悩みを増えますね。

そんな時には火を使わずにささっとできる副菜がおすすめです!

長芋とわかめの和え物

1人分:84kcal

材料(2人分)

  • 長芋        200g
  • きゅうり        40g
  • わかめ(戻したもの)  25g
  • めんつゆ         大さじ2

作り方

1.長芋ときゅうりはいちょう切りにする。

2.ボウルに長芋、きゅうり、わかめ、めんつゆを入れて和える。

長芋の栄養

●亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。

    不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。

●アミラーゼ(消化酵素):消化吸収を助ける。便秘予防。

長芋のねばねば成分は、たんぱく質の分解を助け、疲労回復の効果も

ママごはん’sポイント

切って和えるだけ!な簡単すぎるメニューです。

さっぱり食べられるので、食欲がない時にもおすすめ。

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