切って焼くだけの簡単メニュー!【ちくわのチーズ焼き】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

ちくわが冷蔵庫に残っている・・・

なんてことはありませんか?

子どもが好きなので買うことも多いのですが、1回で1袋使い切ることは少ないです。

そんな時にこちらのアレンジメニューはいかがでしょうか?

ちくわのチーズ焼き

1人分:88kcal

材料(2人分)

  • ちくわ(小さいサイズ1本30gくらい)  3本
  • ブロッコリー  10g
  • チーズ     15g
  • しょうゆ    適量
  • かつお節    お好み

作り方

1.ちくわを縦に半分に切り、平たい耐熱容器に並べる。

2.ブロッコリーは荒く刻み、ちくわの上に乗せる。

3.チーズやピザ用チーズをまんべんなく散らす。

4.220℃に温めたオーブンで10分くらい焼く。

5.お好みでしょうゆ、かつお節を。

チーズの栄養

●タンパク質:乳酸菌の作用によって吸収されやすい形になっているため、効率的にタンパク質を吸収できる。赤ちゃんの脳や筋肉を作る。

●カルシウム:吸収されやすい形になっているため、体に負担をかけずに体内に取り込める。お腹の赤ちゃんの骨や歯を形成するのに必要。

チーズは手軽に食べられるおすすめなタンパク質源です!

少しタンパク質が足りないな・・・という時にちょこっとつまんでも良いですよ!

ママごはん’sポイント

切って焼くだけのとっても簡単メニュー!

こどもにもオススメです。

仕上げにしょうゆとかつお節で和風にしてみました!

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