旬の甘い小松菜で!【小松菜とえのきのナムル】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は、先日紹介した「大地を守る会」のお試しセットの中から1品!

旬の野菜はやっぱりおいしい♪

と言いたくなるレシピです。

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

 

小松菜とえのきのナムル

1人分:62kcal

材料(2人分)

  • 小松菜   1袋
  • えのき    1/2袋
  • 鶏がらスープの素  小さじ1弱
  • ごま油    小さじ1.5
  • いりごま    小さじ1

作り方

1. 小松菜はさっと茹で、食べやすい長さに切って水気をしっかりと絞る。

2.えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐし、さっと茹でる。

3.ボウルに鶏がらスープの素、ごま油を入れて混ぜたら、小松菜とえのきを加えて和える。

4.しばらく置いて味を馴染ませる。

 

小松菜の栄養

  • 鉄分:貧血予防
  • カルシウム:お腹の赤ちゃんの葉や骨を作る。
  • 葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進する。

 

 

ママごはん’sポイント

苦味が苦手なお子さんも多い「小松菜」。

鶏がらスープの素を使って中華風に仕上げました。

あっさりしていて1袋ペロッと食べられますよ♪

 

大地を守る会の小松菜

今回のレシピは大地を守る会のお試しセットに入っていたものを使用しました!

 

私自身、少し苦手な小松菜。

いつもは味をしっかりとつけて食べることも多いですが、

野菜本来の味を感じられるようにシンプルにしてみました!

 

結果・・・

 

とっても甘くておいしかったです!

 

小松菜の苦味もあまりなく、茎の部分は特に甘味が強い♪

あっという間にペロッと食べてしまいました!

 

旬のものはやっぱりおいしく食べられますね♪

 

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>


コメント