こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
半袖で気持ち良い気温の日が増えましたね!
幼稚園では夏服を着始めました。
夏服を見ると、「あぁ、夏が来たな」
と感じますね。
管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~
妊娠中のマタママさん。
食事に関する悩みはありませんか?
今までと同じ食事じゃいけないの?
病院では体重で注意されちゃった・・・
つわりで食事どころじゃない!
などなど、妊娠中も時期によって悩みは様々です。
栄養講座第8弾は「カロリーダウンのポイント①食材の選び方」についてお話しします。
次回は「②調理法について」を紹介しますので、ぜひ読んでみてくださいね。
その8:カロリーダウンのポイント①食材の選び方
ママの体のためにも、
赤ちゃんの成長のためにも、
妊娠中の体重管理が大切!
とお話してきました。
管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その6:体重増加の目安
管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その7:体重管理の大切さ
ですが、体重が増えないようにと食事の量を減らしたり、
ダイエットをするのは妊娠中はよくありません!!
「色々な食材をバランスよく」
とはわかっていても、毎食実践するのは大変ですよね。
そんな時は!
まず「カロリー」に注目してみましょう。
お肉料理ばかり・・・
炒め物、揚げ物が多い・・・
など自分の食事を振り返ってみてどうでしょうか?
やはり、お魚よりもお肉の方が高カロリーになりがちです。
また、炒め物や揚げ物など油を多く使うものも同じです。
そこで、少し意識してもらえると良いなと思うことを紹介します。
食材の選び方
<お魚とお肉をバランス良く>
1週間でお魚料理の日、お肉料理の日はそれぞれ何回ありますか?
値段や調理のしやすさから、お肉を選ぶことが多くなりがちですが、
できるだけお魚の日を増やすようにしましょう。
<お肉の選び方>
普段、お肉を選ぶときはどのようにしていますか?
軟らかくて食べやすい物。
安さ。
など選ぶ基準は色々とありますが・・・
脂身の多いものはカロリーも高くなります。
なるべく、
●赤身のものを選ぶ
●脂身の少ないものを選ぶ
●鶏肉はももよりむね、ささみを選ぶ
●脂身の多い豚ロースや鶏もも肉の皮は取り除く
これらを気を付けてもらうだけでグッとカロリーダウンができます。
物足りないな・・・
と思うかもしれませんが、そんな時は!
たっぷりの野菜を一緒に食べること!
かさも増えますし、ビタミン類の補給もできます。
実践して欲しいこと
食材を買うのにスーパーに行く方が多いかなと思います。
ぜひ、スーパーに並んでいるお肉類を見てみてください。
どんな部位が脂身が多いのかなどがわかると思います。
自分の目で勉強するのも大切ですよ。
最後に・・・
今までは何気なく選んでいた食材。
特にお肉やお魚はメイン料理に使う食材なので、
改めて選び方を考えてみてくださいね!
もちろん、絶対に脂身のものを選んではいけない!というわけではありません。
毎日毎食選ばないようにしてもらえたら十分です。
次回は「カロリーダウンのポイント②調理法について」お話します。
お楽しみに!
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