管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その8:カロリーダウンのポイント①食材の選び方

栄養講座~妊婦さんへ~

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

半袖で気持ち良い気温の日が増えましたね!

幼稚園では夏服を着始めました。

夏服を見ると、「あぁ、夏が来たな」

と感じますね。

 

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~

妊娠中のマタママさん。

食事に関する悩みはありませんか?

 

今までと同じ食事じゃいけないの?

病院では体重で注意されちゃった・・・

つわりで食事どころじゃない!

などなど、妊娠中も時期によって悩みは様々です。

 

栄養講座第8弾は「カロリーダウンのポイント①食材の選び方」についてお話しします。

次回は「②調理法について」を紹介しますので、ぜひ読んでみてくださいね。

 

その8:カロリーダウンのポイント①食材の選び方

ママの体のためにも、

赤ちゃんの成長のためにも、

妊娠中の体重管理が大切!

とお話してきました。

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その6:体重増加の目安

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その7:体重管理の大切さ

 

ですが、体重が増えないようにと食事の量を減らしたり、

ダイエットをするのは妊娠中はよくありません!!

 

「色々な食材をバランスよく」

とはわかっていても、毎食実践するのは大変ですよね。

 

そんな時は!

まず「カロリー」に注目してみましょう。

 

お肉料理ばかり・・・

炒め物、揚げ物が多い・・・

など自分の食事を振り返ってみてどうでしょうか?

 

やはり、お魚よりもお肉の方が高カロリーになりがちです。

また、炒め物や揚げ物など油を多く使うものも同じです。

 

そこで、少し意識してもらえると良いなと思うことを紹介します。

 

食材の選び方

<お魚とお肉をバランス良く>

1週間でお魚料理の日、お肉料理の日はそれぞれ何回ありますか?

値段や調理のしやすさから、お肉を選ぶことが多くなりがちですが、

できるだけお魚の日を増やすようにしましょう。

 

<お肉の選び方>

普段、お肉を選ぶときはどのようにしていますか?

軟らかくて食べやすい物。

安さ。

など選ぶ基準は色々とありますが・・・

脂身の多いものはカロリーも高くなります。

 

 

なるべく、

●赤身のものを選ぶ

●脂身の少ないものを選ぶ

●鶏肉はももよりむね、ささみを選ぶ

●脂身の多い豚ロースや鶏もも肉の皮は取り除く

 

これらを気を付けてもらうだけでグッとカロリーダウンができます。

 

物足りないな・・・

と思うかもしれませんが、そんな時は!

たっぷりの野菜を一緒に食べること!

 

かさも増えますし、ビタミン類の補給もできます。

 

 

実践して欲しいこと

食材を買うのにスーパーに行く方が多いかなと思います。

ぜひ、スーパーに並んでいるお肉類を見てみてください。

 

どんな部位が脂身が多いのかなどがわかると思います。

自分の目で勉強するのも大切ですよ。

 

最後に・・・

今までは何気なく選んでいた食材。

特にお肉やお魚はメイン料理に使う食材なので、

改めて選び方を考えてみてくださいね!

 

もちろん、絶対に脂身のものを選んではいけない!というわけではありません。

毎日毎食選ばないようにしてもらえたら十分です。

 

次回は「カロリーダウンのポイント②調理法について」お話します。

お楽しみに!

 

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