こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
まだまだ暑いですが、
これからどんどん気温が下がってくるとおいしくなるのが「ほうれん草」
妊婦さんに嬉しい葉酸をたっぷりと含んでいます。
今日はほうれん草を使ったシンプルなお浸しを紹介します。
ほうれん草と桜えびのお浸し
1人分:51kcal
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 桜えび 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- ごま 小さじ1
作り方
1.ほうれん草は塩を加えたたっぷりのお湯で茹でる。
2.水気をしっかりと絞り、3~4㎝幅に切る。
3.ボウルにほうれん草、ポン酢、ごまを入れて混ぜる。
4.最後に桜えびを混ぜる。
ほうれん草の栄養
- 葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。
- 鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。
- ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。
鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。
ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。
加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。
ママごはん’sポイント
桜えびを加えることで風味も旨味もUP!
味付けはシンプルにポン酢だけ。
お好みでかつお節を散らしても。
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