あっさりさっぱり♪葉酸たっぷり【アボカドとろろ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

突然ですが、皆さん「アボカド」は好きですか?

女性は好きな方が多いですよね♪

我が家の娘もアボカド好きです。

 

今日はアボカドを使ったさっぱりメニュー♪

わさびはお好みでどうぞ。

アボカドとろろ

1人分:138kcal

材料(2人分)

  • アボカド   小さめ1個
  • とろろ    50g
  • ミニトマト  4個
  • しょうゆ   小さじ1
  • わさび    お好みで

作り方

1.アボカド、ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

2.長芋はすりおろす。

3.ボウルにアボカド、ミニトマト、とろろを入れて和える。

4.しょうゆとわさびを別皿で混ぜ、3に加えて和える。

アボカドの栄養

  • 葉酸:妊娠する前から積極的に摂取して欲しい栄養素。
    お腹の赤ちゃんの細胞分裂を促進して成長を促す。

 

アボカドは栄養価の高い食材ですが、1点注意して欲しいのは「カロリー」。妊婦さんは

カロリーを摂取しすぎると体重増加につながるため、1日に1/2個までにしておきましょう。

 

ママごはん’sポイント

アボカドととろろでまろやかな和え物に。

わさびをちょっぴり効かせると味にアクセントがついて楽しめます。


するするっと食べられるレシピです。

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