こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
最近スーパーでよく見かけるようになった「里芋」。
種類によって旬も変わりますが、秋から冬に旬を迎えるものが多いです。
今回は冷凍の里芋を使用しましたが、もちろん生の里芋でもOK!
ねっとりとした食感がクセになるグラタンです♪
里芋グラタン
1人分:184kcal
材料(2人分)
- 冷凍里芋 6~7個
- バター 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200㏄
- コンソメ 2g
- ピザチーズ 15g
- ブロッコリー 6房
作り方
- 冷凍里芋を茹でる、またはシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで加熱して潰しておく。
- フライパンにバターを熱し、潰した里芋を加えて混ぜる。
- バターが全体に回ったら、薄力粉を加えて混ぜる。
- 牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。
- コンソメを入れて味を調える。
- 耐熱容器に5を入れ、茹でておいたブロッコリーとピザチーズを乗せる。
- 230℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。(チーズが溶けて焼き目が付けばOK)
里芋の栄養
- カリウム:ナトリウム(塩分)を体外に排出するのを促す。
塩分の摂りすぎによるむくみの予防にも効果的。 - ガラクタン(ぬめり成分):免疫力を高める。
ママごはん’sポイント
お手軽に使える冷凍の里芋を使って洋風メニューに。
下処理がないのでパパッと出来上がります。
玉ねぎなどお好きな野菜や肉魚などを加えればボリュームもUP!
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