ねっとり食感がクセになる♪【ほっこり里芋グラタン】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

最近スーパーでよく見かけるようになった「里芋」。

種類によって旬も変わりますが、秋から冬に旬を迎えるものが多いです。

 

今回は冷凍の里芋を使用しましたが、もちろん生の里芋でもOK!

ねっとりとした食感がクセになるグラタンです♪

里芋グラタン

1人分:184kcal

材料(2人分)

  • 冷凍里芋   6~7個
  • バター    小さじ2
  • 薄力粉    大さじ1
  • 牛乳     200㏄
  • コンソメ   2g
  • ピザチーズ  15g
  • ブロッコリー 6房

作り方

  1. 冷凍里芋を茹でる、またはシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで加熱して潰しておく。

  2. フライパンにバターを熱し、潰した里芋を加えて混ぜる。

  3. バターが全体に回ったら、薄力粉を加えて混ぜる。

  4. 牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。

  5. コンソメを入れて味を調える。

  6. 耐熱容器に5を入れ、茹でておいたブロッコリーとピザチーズを乗せる。

  7. 230℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。(チーズが溶けて焼き目が付けばOK)

 

里芋の栄養

  • カリウム:ナトリウム(塩分)を体外に排出するのを促す。

    塩分の摂りすぎによるむくみの予防にも効果的。


  • ガラクタン(ぬめり成分):免疫力を高める。

 

ママごはん’sポイント

お手軽に使える冷凍の里芋を使って洋風メニューに。

下処理がないのでパパッと出来上がります。

玉ねぎなどお好きな野菜や肉魚などを加えればボリュームもUP!

こちらのレシピもおすすめ!

葉酸が手軽にとれる!【ブロッコリーの肉味噌炒め】

ボリュームたっぷりでお腹も満足!【巻かないロールキャベツ】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント