豆腐とはちみつの優しい甘さ♪【ごつごつ豆腐スコーン】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

薄力粉、強力粉、ホットケーキミックスなど粉類が品薄になっていますね。

我が家もですが、おうち時間が長いので

おやつ作りをしています。

 

今日は薄力粉60gでできるレシピです。

豆腐とはちみつで優しい甘さのスコーンですよ♪

 

ごつごつ豆腐スコーン

全量:431kcal

 

 

材料(天板1枚分)

  • 豆腐    60g
  • 薄力粉   60g
  • ベーキングパウダー   小さじ1
  • はちみつ   10g
  • オリーブオイル   15g
  • 好きな具材(レーズン、ナッツ、チョコなど)

 

 

作り方

1.ボウルに豆腐を入れて泡だて器で混ぜて滑らかにする。

2.はちみつ、オリーブオイルを入れて混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、さっくりと混ぜる。

4.170℃にオーブンを温める。

5.クッキングシートを敷いた天板にスプーンで生地を乗せていく。(形を整えなくてOK!)

6.温めておいたオーブンで15~20分くらい焼く。

 

 

ママごはん’sポイント

豆腐とはちみつの優しい甘味を感じるスコーンです。

お好みで甘さは調節してください。

スプーンですくって乗せるだけなので、見た目がごつごつ!

お子さんもできるので一緒にやってみてくださいね!

生地の厚みで食感も変わりますよ♪

 

こちらのレシピもおすすめ!

1口サイズで食べやすい!【ごまスコーン】

レモンでさっぱり♪【さつまいもレモンスコーン】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<ママの声から生まれた子ども用カルシウムサプリ♪>


コメント