こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
8月になりましたね!
長い梅雨も明けて、暑さも急上昇!
食欲が落ちがちな季節ですが、
こんな時期だからこそしっかり食べて体力を付けましょう♪
今日はおやつや朝ごはんにおすすめな蒸しパンレシピを紹介します。
ほうれん草とりんごのフライパン蒸しパン
58kcal/1個
材料(8号のシリコンカップ8個分)
- ほうれん草 10g
- りんご 40g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 10g
- ベーキングパウダー 8g
- 豆乳 60~70cc
作り方
1.ほうれん草はペースト状にする。(ゆでて冷凍したものをすりおろしても)
2.りんごはすりおろす。
3.ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。
4.3にほうれん草ペースト、りんごのすりおろしを加えて混ぜる。
5.豆乳を2回に分けて入れ、それぞれ混ぜる。
6.シリコンカップの8分目位まで流し入れる。
7.フライパンに6を並べ、1㎝くらい水を入れて蓋をして10分程蒸す。
8.竹串を刺して生地が付かなかったら完成。
ママごはん’sポイント
ほうれん草の緑色が綺麗な蒸しパンです。
りんごを入れて甘味もUP!
レンジで蒸すと簡単にできますが、フライパンで蒸した方がふわふわに♪
冷凍しても硬くなりにくいですよ。
作った蒸しパン派冷凍保存も可能♪
1つずつラップに包んでジップロックなどに入れて冷凍庫へ。
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