こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
毎日悩むお昼ごはん。
我が家はまだ子供が小さいので、
野菜をたっぷり使った丼や麺類が多く登場します。
育ちざかりのお子さんがいる家ではこれでは足りないだろうな・・
ママは大変だな・・・
と感じています。
今日は子どもにも好評だったピラフのレシピです。
野菜ピラフのホワイトソースがけ
材料
- ごはん こども茶碗1杯弱
- 野菜(お好きなもの) 100g
- コンソメ 小さじ1/2
- 水 100cc
- コーン 大さじ2
- バター 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1/2
- 牛乳 100cc
- 塩 少々
作り方
1.野菜はみじん切りにする。
2.フライパンに野菜、コンソメ、水を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.ご飯を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
4.別のフライパンにバターを熱し、コーンを入れて炒める。
5.薄力粉を加えて全体に絡め、牛乳を加えて煮る。
6.塩で味を調える。
7.3のピラフにホワイトソースをかける。
ママごはん’sポイント
野菜たっぷりのピラフに優しい味のホワイトソースを。
ピラフにコンソメで味付けをしているので、ソースは塩だけでシンプルに♪
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