余り野菜で簡単ランチ♪【野菜ピラフのホワイトソースがけ】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

毎日悩むお昼ごはん。

我が家はまだ子供が小さいので、

野菜をたっぷり使った丼や麺類が多く登場します。

 

育ちざかりのお子さんがいる家ではこれでは足りないだろうな・・

ママは大変だな・・・

と感じています。

 

今日は子どもにも好評だったピラフのレシピです。

 

野菜ピラフのホワイトソースがけ

 

材料

  • ごはん    こども茶碗1杯弱
  • 野菜(お好きなもの)    100g
  • コンソメ      小さじ1/2
  • 水         100cc

 

  • コーン       大さじ2
  • バター       小さじ1/2
  • 薄力粉       大さじ1/2
  • 牛乳        100cc
  • 塩          少々

 

 

作り方

1.野菜はみじん切りにする。

2.フライパンに野菜、コンソメ、水を入れて柔らかくなるまで煮る。

3.ご飯を加えて水分がなくなるまで煮詰める。

4.別のフライパンにバターを熱し、コーンを入れて炒める。

5.薄力粉を加えて全体に絡め、牛乳を加えて煮る。

6.塩で味を調える。

7.3のピラフにホワイトソースをかける。

 

ママごはん’sポイント

野菜たっぷりのピラフに優しい味のホワイトソースを。

ピラフにコンソメで味付けをしているので、ソースは塩だけでシンプルに♪

 

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