もう1品!という時におすすめ♪【中華ナムル】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

日中の気温も高くなってきましたね。

夏日となる日も多くなってきました。

 

気温が高くなると「さっぱりしたものが食べたい」

と思いませんか?

 

そんな時にささっとできる簡単副菜の紹介です。

 

中華ナムル

1人分:59kcal

 

材料(2人分)

  • きゅうり   1/2本
  • もやし    1/2袋

 

  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • ごま油    小さじ2
  • いりごま   小さじ1

 

 

作り方

  1. きゅうりは千切りにし、塩を軽く振ってもみ少し置いておく。しんなりしたら水気を切る。
  2. もやしは食感が残るくらいに茹でる。
  3. ボウルに鶏がらスープの素、ごま油、いりごまを入れて混ぜる。
  4. きゅうりともやしをボウルに加え、全体が良く絡むように混ぜる。
  5. 味がなじむまでしばらく冷蔵庫で冷やす。

 

もやしの栄養

  • ビタミンC・・・かぜ予防、体をストレスから守る
  • カリウム・・・むくみ防止
  • 食物繊維・・・大腸の働きを促進、便秘予防

 

ママごはん’sポイント

もう1品!という時にとっても便利な副菜です。

もやしだけでも十分おいしくできますよ。

妊娠中に食欲が増してたくさん食べたくなった時、体重を気にせず食べるのにおすすめな「もやし」。栄養がないと思われがちですが、栄養豊富なヘルシー食材なんです!

安くて栄養が豊富。簡単に調理してメニューに1品加えてみましょう。

 

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