こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
私のおやつレシピでよく登場する「ホットケーキミックス」
とても便利な食材ですが、
今回は薄力粉と強力粉を使ったスコーンレシピを紹介します。
噛みごたえがあるのがポイントです。
ごまスコーン
材料(天板1枚分)
- 強力粉 80g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 25g
- 塩 1.5g
- オリーブオイル 25g
- 牛乳 70㏄
- ごま 小さじ1
作り方
1.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ごまを入れて混ぜる。
2.オリーブオイルを加えてゴムべらでまとめるように混ぜる。
3.牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとめにする。
4.生地を1㎝くらいの厚さに伸ばし、好きな大きさに切る。
5.200℃に温めたオーブンで12~15分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
薄力粉と強力粉でスコーン!
ホットケーキミックスなどで作るよりも固めの仕上がりになります。
1口サイズにすると子供も食べやすい!
1回分ずつラップで包んで冷凍すれば自然解凍でおやつに。
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント