子どもと一緒に手作りおやつ♪生クリームなし!【スイートポテト】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

休校中の楽しみの1つだった「おやつ作り」

学校は再開しましたが、

おやつ作りは続けています。

 

この間のリクエストだった「スイートポテト」

スーパーで見つけた安納芋で作ったらとっても甘くておいしくできました!

 

生クリームを使わずにお手軽にできるレシピです♪

 

スイートポテト

全量466kcal

 

材料

  • さつまいも   250g
  • 砂糖      大さじ1
  • バター     5g
  • 牛乳       60~70cc

 

 

作り方

1.さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

2.熱いうちにさつまいもを滑らかに潰し、バターと砂糖を混ぜる。

3.牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

4.手で丸めたり、絞り袋を使って好きな大きさに絞る。

5.トースターで10分~15分、焼き目が付くまで焼く。

 

ママごはん’sポイント

バター控えめのヘルシースイートポテト♪

さつまいもの甘さで砂糖の量は調節してください。

シンプルな材料&作り方なので、お子さんも一緒に手作りしてみてくださいね!

 

安納芋で作ったら生地が柔らかかったので、写真は絞り出しにしてみました!

形はお好みで♪

 

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