レモンでさっぱり♪【さつまいもレモンスコーン】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

せっかくのお盆休み。

台風が近づいていますね。

 

皆さん気を付けてくださいね!

さつまいもレモンスコーン

 

材料

  • 薄力粉     100g
  • 強力粉     100g
  • ベーキングパウダー   8g
  • 砂糖       30g
  • バター      30g
  • さつまいも   150g~200g
  • レモン汁    大さじ1
  • 牛乳       80㏄

作り方

1.さつまいもは皮をむき、シリコンスチーマーに入れて加熱し、荒く潰す。

2.ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるって入れる。

3.2に砂糖を加えて混ぜる。

4.バターを1㎝角くらいに切って加え、指でつぶしながら混ぜる。

5.さつまいも、レモン汁、牛乳wp加えてひとまとまりにする。

6.生地を1㎝くらいの厚さに伸ばす。

7.好きな形に型抜きをしたり、包丁で切る。

8.200℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。

 

ママごはん’sポイント

甘過ぎずさっぱりとしたスコーン。

さつまいもを入れてボリュームUP!

数個ずつラップに包んで冷凍、自然解凍でお出かけの時のおやつも。

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント