ほんのり「和」な【あんこクッキー】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

休校中の私の楽しみの1つ。

「おやつ作り」

 

キッチンにいるのは好きなので、

毎日色々なおやつを考えながら作っています。

 

その中でも好評だったこちらのクッキー。

「和」テイストなクッキーです。

 

あんこクッキー

全量:472kcal

 

材料(天板1枚分)

  • こしあん    70g
  • 塩       ひとつまみ
  • オリーブオイル   15g
  • 薄力粉     60g
  • 牛乳      5~10g

 

 

作り方

1.ボウルにこしあん、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。

2.ふるった薄力粉を加えてまとめるように混ぜる。

3.生地のかたさによって牛乳を加え、ひとまとまりにする。

4.ラップで包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

5.3㎜くらいに伸ばして型抜きする。

6.170℃に温めたオーブンで15~20分くらい焼く。

 

ママごはん’sポイント

いつものクッキーにあんこをプラスして「和」なクッキーにしてみました。

こしあんで十分な甘さなので、砂糖はなし!

ほんのりあんこを感じるクッキーになりました。

もちろん粒あんでもOKですよ♪

 

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