こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
休校中の私の楽しみの1つ。
「おやつ作り」
キッチンにいるのは好きなので、
毎日色々なおやつを考えながら作っています。
その中でも好評だったこちらのクッキー。
「和」テイストなクッキーです。
あんこクッキー
全量:472kcal
材料(天板1枚分)
- こしあん 70g
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 15g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 5~10g
作り方
1.ボウルにこしあん、塩、オリーブオイルを入れて混ぜる。
2.ふるった薄力粉を加えてまとめるように混ぜる。
3.生地のかたさによって牛乳を加え、ひとまとまりにする。
4.ラップで包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
5.3㎜くらいに伸ばして型抜きする。
6.170℃に温めたオーブンで15~20分くらい焼く。
ママごはん’sポイント
いつものクッキーにあんこをプラスして「和」なクッキーにしてみました。
こしあんで十分な甘さなので、砂糖はなし!
ほんのりあんこを感じるクッキーになりました。
もちろん粒あんでもOKですよ♪
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